CLOSE

しっとお?

PICK UP

麻婆(マーボ)は中国の四川料理で有名な『麻婆豆腐』をはじめとした日本でも人気の味。

本場では花椒(ホワジャオ=中国山椒)をふんだんに使用し、唐辛子の辛さと山椒のしびれの両方を楽しめるかなり刺激的な味わいが特徴ですが、本家かまどやの麻婆ソースは豆板醤や豆鼓・オイスターソース等の調味料と唐辛子・山椒をバランスよく配合。

くせが少なく誰でも食べやすい味に仕上げています。

ごはんにピッタリの麻婆ソースをカリッと揚げたチキン竜田にかけたマーボチキン竜田弁当は、暑い夏にこそ是非食べていただきたいメニューです。

麻婆ソースには豆鼓や豆板醤などの中華調味料が含まれています。
豆鼓は血糖値の上昇を抑える働きや糖尿病の予防・改善への効果が期待されています。
また、豆板醤に含まれるカプサイシンには脂肪燃焼効果や食欲増進効果などがあります。
夏バテや疲労で食欲がないときに活用するとよいでしょう。